Папа Римский принял делегацию Европейского еврейского конгресса

В пятницу, 27 января, в Ватикане состоялась встреча главы римской католической церкви папы Римского Франциска и президента Европейского еврейского конгресса Вячеслава Моше Кантора.
 
Посещение еврейскими общественными деятелями главы Римско-католической церкви прошло в День памяти Холокоста. Переговоры папы Франциска с представителями Европейского еврейского конгресса прошли за закрытыми дверями, сообщает «Коммерсант».

В ходе аудиенции президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор заявил, «что рассматривает ее как дружеский жест по отношению ко всем евреям». «Евреи по-прежнему хранят память о Холокосте в своих сердцах и даже сегодня продолжают подвергаться опасности вследствие проявлений антисемитизма в его самых ужасных формах»,- заявил господин Кантор, особо отметив визит понтифика в концлагерь Аушвиц летом 2016 года. Папа в свою очередь заявил, что «Холокост является примером человеческой жестокости».

«На встрече обсуждался широкий круг вопросов, отдельно Вячеслав Кантор поблагодарил папу за его твердую нравственную позицию в отношении терроризма и экстремизма»,- рассказали “Ъ” в ЕЕК. «Мы благодарим вас за осуждение мирового терроризма,- сказал Вячеслав Кантор папе.- Необходимо вновь подтвердить принципы, связывающие три крупнейшие мировые религии: иудаизм, христианство и ислам - то, что объединяет нас, и сказать твердое “нет” насилию и ненависти и “да” - толерантности и примирению».

Еврейские общественные деятели осудили преследование и уничтожение древних христианских общин на Ближнем Востоке. «Сегодня мы видим, как разрушают древние еврейские и христианские святыни во всем регионе, и наши голоса, взывающие к международному сообществу, должны объединиться, чтобы прекратить это варварство и осквернение истории и религии»,- заявил господин Кантор.